您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 妇科资讯 >> 正文

自慰会影响月经吗?

来源:求医网  日期:2009-3-19
更多

  病案:

  17岁的林小姐,一次偶然的机会,用手触摸了自己的私处,突然觉得有一种非常舒服的快意,从此便染上了自慰的习惯。开始只是心里痒痒的,偶尔为之,但随着年龄的增长,近一段时间自慰越来越频繁,以致发展到上课时忽然就想做,晚上要做好几次才能睡着觉。

  每次做过之后,她都有很强的罪恶感、肮脏感,心想以后再也不能这样了,但却以失败而告终。更让她感到疑惑的是她的月经周期很不规律,有时提前,有时拖后,经血量或多或少。她认为这都是自慰带来的后果,但就是无法控制自己,因此陷入了极度烦恼之中。

  济南真爱妇科医院妇科专家解释说,自慰会不会影响月经的问题类似林小姐的女性朋友是有一部分的。自慰不会引起月经不调。

  从女性生理上来说,月经的来潮是少女进入青春期的重要标志,大多数女孩子在12岁到14岁时开始来月经,第一次来月经称为初潮,月经的周期一般为28天到30天,每次来潮的经期为3天到7天,出血量为30毫升到60毫升。但是有些少女月经无规律时,有时2天到3天来一次,有时一个月来2次,有的甚至几个月不来,有的出血量太多,有的出血量太少。

  这种青春期月经不准的原因在于,少女正处在性成熟期,下丘脑—垂体—卵巢轴的功能尚未完全发育成熟,开始来月经并不排卵,而只产生雌激素,使子宫内膜增生,但雌激素的水平很低,又使子宫内膜停止增生,而脱落出血,所以有的少女月经来潮后要过数月再来,有时表现为不规则出血,有时短时间闭经后又出血不止,这就是少女月经紊乱的原因。

  经过一段调整时期,卵巢发育成熟,能有规律地排卵,才能建立起正常的月经周期。此外,情绪的波动、运动量过大、学习紧张、环境气候的改变,都能影响月经的周期。每个少女月经周期都有自己的规律,少数两个月行经一次甚至半年行经一次,既使如此,也是正常。

  济南真爱妇科医院妇科专家还说,有些少女一旦有了自慰的习惯,却不了解自慰究竟是怎么回事,有时遇到像月经往后拖,甚至两个月来一次,以及白带增多、痛经等,就盲目怀疑是由自慰引起的,从而产生惧怕心理,背上沉重的思想包袱。

  自慰本身并没有什么危害,但若自慰过度或以自慰为嗜好则就是另外一种情况了。无论从心理上还是生理上都会产生一些不良影响。

  心理上。在初期自慰后,伴有生理性的快感,往往会发生惊慌、恐惧、不知所措的情绪。好奇心驱使到处寻找有关书籍,一旦发现这种行为不好时,即会产生后悔、羞愧、担心、忧郁等心理,产生对自慰的自责犯罪感和恐惧感,这些心理成了沉重的精神负担。此后,会经常处于追求快感的动机与由此产生的自责的矛盾中。同时,强烈持久的性心理冲动又必然引起头昏、失眠、食欲不振、注意力不集中、记忆力减退等现象。除此之外,还可能产生抑郁症、强迫症、精神异常等,严重时会损害心理健康。

  生理上。女性尿道约4厘米长,而且又接近阴道,自慰可以引起尿道口充血及轻微的损伤,病原体能够通过短而直的尿道,上行感染至膀胱,甚至肾脏,造成感染。轻者可有尿频、尿痛等不适,严重时可致腰痛、发冷、发烧。女性阴道也只有7厘米-8厘米长,正常情况下阴道口是闭合的,能起到一定的保护作用。自慰可使阴道口张开,若借助物具极易损伤组织器官,或者将病菌带入器官内,而出现相应的感染;或者不慎将物具掉入阴道、膀胱内。

  此外,由于女性的性唤起比较困难,自慰时很容易捅破处女膜。再者,性冲动时白带增多,同时阴道口的前庭也会增加分泌液体,这些物质是供给细菌生长发育的良好条件。

  济南真爱妇科医院妇科专家温馨提示:正常情况下,女性阴道内是酸性环境,对防止细菌繁殖起到一定作用。但是,当月经期和月经来潮前后,这种环境有所改变,又为病原体的生长创造了条件,如果在这一阶段自慰很容易造成感染。既使没有直接造成炎症,在性兴奋的情况下,生殖器官是处于充血状态的,经常处于充血状态时,会使月经过多,造成生殖器官发炎。

更多
好评医院