您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 宫颈糜烂 >> 什么是宫颈糜烂 >> 正文

宫颈糜烂会癌变吗?

来源:求医网  日期:2009-5-20
更多

 

  宫颈糜烂是慢性宫颈炎的一种形式,指宫颈外口处、局部表面的鳞状上皮因炎症而丧失,被颈管的柱状细胞所覆盖,使这部分的组织呈细颗粒状红色区。

  根据糜烂表面可分为几种不同的类型:

  1.单纯型。该型糜烂面的表面系一片红色光滑面,糜烂较浅内一层柱状细胞覆盖。

  2.颗粒型。该型的糜烂面组织增生,形成颗粒状。

  3.乳头型。糜烂组织增生更明显,形成一团乳头状。

  根据糜烂区所占富颈的比例可分:三度:

  轻度糜烂。系糜烂面积占整个官颈面积的1/3以内。

  中度糜烂系糜烂面积占宫颈的1/3—2/3。

  重度糜烂。系糜烂面积占宫颈的2/3以上。

  子宫颈糜烂不仅外观和早期宫颈癌难以鉴别,如拖延不治也确有可能转变为癌。这是为什么呢?

  因为糜烂表面的柱状上皮既受阴道酸性的影响,又在炎症的刺激下,柱状上皮下的末分化储备细胞开始增生,如储备细胞增生活跃并伴有某些外来致癌物质的刺激,则可向不典型鳞状细胞方向转化,并可继续发展为鳞状细胞癌。

  因此,一旦发生官颈糜烂,尤其是中、重度糜烂,应及早去医院治疗。

  更多精彩内容请进入健康频道

更多
好评医院