您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 宫外孕 >> 宫外孕之治疗 >> 正文

宫外孕治疗原则

来源:求医网  日期:2009-8-19
更多

  宫外孕急者首选手术治疗,尤其疑为输卵管间质部妊娠或子宫角妊娠者,更应争取在破裂前确诊及手术。因为这些部位血管丰富,一旦破裂则出血如江河决堤,生命危在顷刻。对于已有内出血并发休克的病人,应争分夺秒纠正休克,补充血容量,同时进行手术抢救。在缺乏血源的情况下,可采用自体输血,回收腹腔内血液。

  宫外孕手术方式一般采用单侧全输卵管切除术,但对有生育要求而对侧输卵管已切除或有病变者,则应尽可能的行保守手术,以保留输卵管及其功能。采用显微外科手术可提高妊娠率。保守性手术后不能排除再次发生宫外孕的可能性。

  宫外孕保守性治疗适用于病情稳定、血压平稳、腹腔内出血量少、症状消失、胚胎停止发育、患者本人不同意手术;或输卵管妊娠末破裂、包块不大、有缩小趋势、尿妊娠反应阴性、胚胎已死亡。保守疗法有药物治疗和期待疗法两种。

  还有中医中药治疗宫外孕,以活血化疯为主要方法,结合病人情况辨证用药。对于手术治疗后的病人,也可应用中药,有利于输卵管的恢复,减少术后粘连等并发症的发生率。

  更多妇科疾病知识请进入妇科频道

更多
好评医院