您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 功血 >> 功血原因 >> 正文

为什么会发生更年期功血?

来源:求医网  日期:2009-8-27
更多

  更年期功能性子宫出血是围绝经期妇女不规则排卵的一种典型表现,是由于内分泌失调、雌激素分泌不正常,使子宫内膜反应异常而引起的异常子宫出血。

  正常月经周期中月经来潮是卵巢内卵泡成熟、排卵和黄体形成、黄体退化,雌、孕激素的撤退,子宫内膜缺血、坏死、剥脱、经血来潮,随后内膜修复,出血停止,有明显的规律性和自限性。正常月经的周期性调节是由大脑皮质、下丘脑——垂体——卵巢轴及子宫内膜的反应等共同完成的,这一系统处在一个相互调节与制约的动态平衡中。

  大多数更年期功血病人不具备这些特点。更年期首先表现为卵巢功能减退,继之下丘脑——垂体——卵巢轴失衡。更年期是一个雌激素水平降低的典型时期,然后雌激素水平有明显波动,某些妇女可能有过多雌激素。更年期功血妇女的子宫内膜主要受雌激素水平的控制,在无排卵的月经周期中,子宫内膜受雌激素影响而增生,当体内雌激素水平发生波动时,子宫内膜就会脱落出血。但因为不排卵不能形成黄体,也就没有孕激素的作用使子宫内膜发生分泌期变化,内膜增厚但不牢固,致使内膜组织脆弱而不牢固,易自发溃破出血;因无孕激素作用子宫内膜不能同步脱落,后果是一处修复另一处又破裂出血,造成出血时间延长,流血量多,而且不容易自行停止。此外,多次组织的破损活化了纤溶系统,血凝块不易形成,进一步加重了出血,可使妇女的血色素下降,发生严重的贫血。

  更多妇科疾病知识请进入妇科频道

更多
好评医院