您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 就诊宝典 >> 正文

妇科常规体检查些啥?

来源:求医网  日期:2010-3-6
更多

  如果说常规健康体检很难排查肿瘤,那么其意义和作用又是什么呢?

  目前很多单位的常规体检中都包含妇科检查,对一些妇科疾病可以做早期预防及早期治疗。主要有以下三种:

  1.白带常规检查:可检测出各种细菌感染导致的阴道炎,如霉菌、滴虫、线索细胞、杂菌、白细胞、PH值等。正常清洁度为I~Ⅱ度,如为Ⅲ度以上,则提示有阴道炎或宫颈炎的可能,需结合其他项目判断。若为“滴虫”阳性,则为“滴虫性阴道炎”,如为“霉菌”阳性,则为“霉菌性尿道炎”。

  2.妇科体检:又称盆腔检查,主要靠医生的目测及手触,检查女性盆腔生殖器官,判断是否有炎症。主要包括:

  外阴检查:可检查外阴是否有病变。

  阴道检查:正常阴道分泌物呈蛋清样或白色糊状,无腥臭味,量少,排卵期及妊娠期会增多。如有异常,患者会出现相应临床症状,即局部瘙痒、烧灼感等。

  宫颈检查:主要检查宫颈有否炎症。

  子宫及附件检查:正常子宫呈倒梨形,卵巢及输卵管合称“附件”。

  3.宫颈刮片:从子宫颈部取少量的细胞样品,放在玻璃片上,然后在显微镜下研究是否异常。通过简单的宫颈涂片,医生可以侦测到子宫颈细胞微小的极早期变化。宫颈刮片曾经是筛查早期宫颈癌最简便有效的方法,但由于漏诊率较高,近几年逐渐被淘汰。

更多
好评医院