您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 宫颈炎 >> 宫颈炎预防保健 >> 正文

“挑食”有助于防治宫颈癌

来源:求医网  日期:2010/11/18
更多

  宫颈癌的发病除了与早婚、早育、慢性宫颈炎等癌前病变关系密切外,的确与饮食也相关。而恰当的挑选食物,对于预防、对抗宫颈癌都有相当的积极影响。

  科学研究表明,体内锌和硒的水平过低会引起免疫系统功能低下,从而诱发宫颈癌。在膳食中补充锌和硒尤其重要,可以多吃些鱼、瘦肉、花生等。

  而根据中医食疗的原则,在宫颈癌的不同时期,其营养补充也各有特异性:

  1.手术后应补气养血,可用山药、桂圆肉、枸杞、猪肝等;

  2.放疗时饮食调理以养血滋阴为主,可食用肉类、鸭蛋、木耳、油菜、莲藕等;

  3.化疗时以健脾补肾为主,可用阿胶、甲鱼、木耳等;

  4.患者阴道出血多时,应食用补血的食物,如藕、山楂、黑木耳、鹌鹑蛋等;

  5.白带多而稀时宜滋补,可用甲鱼、鸽蛋、鸡肉等;

  6.宫颈癌晚期应选高蛋白、高热量的食物,如牛奶、牛肉。

  此外,宫颈癌患者还应多吃黄豆与豆制品,比如豆腐或豆浆,因为这些食物可以补充植物性雌激素,其内含的异黄酮素、木质素都被认为有抗氧化的作用,能抑制子宫颈腺癌与鳞状表皮细胞癌生长,减少癌细胞的分裂,同时有效地阻止肿瘤转移。

  温馨提示:更多妇科疾病问题,可以点击在线咨询,专家即使为您解答!

更多
好评医院