您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 功血 >> 功血治疗 >> 正文

功血怎么止血?

来源:求医网  日期:2011-10-14
更多

  总的原则是出血阶段迅速有效的止血及纠正贫血。血止后应尽可能明确病因行针对性治疗,功血怎么止血?

  止血

  诊断性刮宫:止血迅速,可行内膜病理检查除外恶变。对病程长的已婚育龄期或绝经过渡期患者应常规使用。但对未婚及近期刮宫已除外恶变的患者,则不必反复刮宫。

  孕激素内膜脱落法:黄体酮肌注20 mg/d 3-5天;或安宫黄体酮(MPA)6-10 mg/d,或达芙通20 mg/d,10天。效果确实,但停药后有约7天的撤退性出血,只能用于HB>70g/L的患者。为减少撤退出血量,可配伍丙酸睾酮25 mg/d(青春期患者)或50 mg/d(绝经过渡期患者),总量应低于200 mg。在撤退出血量多时,应卧床休息,给一般止血剂,必要时输血,此时不再用性激素。

  雌激素内膜生长法:只适用于青春期未婚患者HB<70g/L时。苯甲酸雌二醇(E2B)3-4 mg/d,分2-3次肌注。若出血量无减少趋势,逐渐加至8-12 mg/d。也可从大剂量开始。近年来是选用倍美力1.25-2.5mg每6-8小时一次。同时积极纠正贫血,输血及加用一般止血药。血止2-3天后可逐渐降E2B减量,速度以不再引起出血为准,直至1 mg/d时不必再减量,维持至用药20天左右,或HB已高于80g/L时,再改用黄体酮及丙酸睾酮使内膜脱落,结束这一止血周期。本法不宜频繁使用,重在预防再一次严重出血。

  高效合成孕激素内膜萎缩法:适用于育龄期或绝经过渡期患者HB<70g/L,近期刮宫已除外恶性情况者和血液病患者病情需要月经停止来潮者。左炔诺酮1.5-3 mg/d,炔诺酮(妇康片)5-10 mg/d,MPA10 mg/d等,连续22天。目的使增殖或增生的内膜蜕膜化继而萎缩。血止后可逐渐减量维持,同时积极纠正贫血。停药后有撤退性出血。血液病患者应视病情需要决定是否停药。

  一般止血药物有辅助作用。常用药物①抗纤溶药物:氨甲环酸(妥塞敏)1g与5%GS静滴,总量1-2g/d,或口服2g/d。②促进凝血药物:VitK4 4mg Tid po;或VitK3 4mg 肌注,1-2次/天;或立止血,1单位,im,Qd,连续3天。③增强毛细血管抗力:VitC,口服或静滴,300mg-3g/d;安络血5-10mg Tid po或10-20mg,im Bid-Tid。④止血敏能增强血小板功能及毛细血管抗力,0.25-0.5g im Qd-Bid,或与5%GS静滴,5-10g/d。

  妈富隆等OC用于功血患者止血。用的剂量是一天2-4片,即便是止血周期用了妈富隆止血,第二个周期就没有必要用大剂量了,只需要用一天一片的妈富隆调整周期就可以了。

更多
好评医院