您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 功血 >> 功血百问 >> 正文

如何诊断无排卵性功血

来源:求医网  日期:2012-8-15
更多

  如何诊断无排卵性功血?专家指出,功血的诊断多采用排除法,必须排除周身及生殖器官器质性病变的存在,诊断的目的在于发现子宫异常出血的病因,重点是发现生殖道内有无器质性病变。

  (一)详细询问病史

  注意患者一般健康状况,神经类型及思想情绪,有无慢性疾病。要重视以往孕产史的搜集,包括流产、孕期及产后有无并发症,有无应用外源性雌激素(E)或导致出血的药物,身体其他部位有无易出血情况。

  (二)全面体格检查

  注意全身营养状况;有无贫血、血液病、出血性疾病,如皮肤出血点及淤斑。检查甲状腺、肝脾有无肿大,盆腹腔有无肿块等,并作如下实验室检查:

  1、血液检查:血常规、血细胞比容、凝血功能、纤溶功能检查(出凝血时间、凝血酶原时间、纤维蛋白原)等。

  2、肝肾功能检查:包括血清蛋白的组分及白蛋白与球蛋白比值,天冬氨酸转氨酶(AST)或丙氨酸转氨酶(ALT),肌酐及尿素氮等。

  3、激素测定:包括FSH、LH、催乳激素(PRL)、E、孕酮(P)、睾酮及T3、T4等。

  (三)辅助检查

  1、B超检查:有利于发现子宫内及盆腔内病变,能较可靠地排除子宫肌瘤,从卵巢发育情况了解卵巢内分泌功能,明确判断异常子宫出血是否由于神经内分泌系统功能失调所引起。此外,还可测量子宫内膜厚度(最好应用经阴道探头),根据测值来了解内膜属于正常或低危内膜,或属异常、高危内膜。

  2、诊断性刮宫(诊刮):诊刮兼有诊断治疗双重意义,必须彻底全面。为明确器质性病变的部位及程度,便于日后确定手术治疗的范围,应作分段刮宫,尤应注意两侧子宫角部。刮出物应全部送检。

  3、宫腔镜检查:凡经妇科检查未发现明显的器质性病变,B超或诊刮也未提示异常,而按功血治疗又无显着疗效或反复发作者,均宜进行宫腔镜检查,以进一步排除宫腔内其他器质性病变的可能。

  以上就是关于“如何诊断无排卵性功血”的内容相关解答,由于尚未了解您的具体情况,有相关问题请点击全国在线咨询平台,医生会为您专业解答。

更多
好评医院