您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 宫外孕 >> 宫外孕之症状 >> 正文

如何诊断宫外孕?

来源:求医网  日期:2012-9-6
更多

  如何诊断宫外孕?宫外孕也称异位妊娠,是指受精卵在某些因素的影响下在子宫腔以外的部位(如输卵管、宫角、腹腔、卵巢等处)着床发育。因这些部位狭窄、壁薄,不能充分扩张,无法适应受精卵乃至胚胎的生长发育,易发生破裂出血,处理不当可危及患者生命。因此,有性生活及备孕状态的女性要掌握诊断宫外孕的要点:

  1、停经

  多数宫外孕患者在发病前有短暂的停经史,大约在40天左右,但部分患者因绒毛膜促性腺激素水平较低,不足以维持子宫内膜的不断增厚,以致阴道点滴状出血而被患者误认为是月经来潮。

  2、腹痛

  腹痛的发生率超过九成,多提示宫外孕破裂出血,多表现为疼痛突然出现,呈撕裂样,部分患者可伴有恶心、呕吐。宫外孕破裂出血刺激膈肌时,疼痛可向肩胛部放射,出血量较大时,患者肛门有坠胀,想解大便。

  3、晕厥与休克

  晕厥与休克多是腹腔内急性出血和剧烈疼痛引起的,宫外孕破裂出血可引起患者出现头晕、面色苍白、血压下降、出冷汗等症状,严重出血后,患者可发生晕厥与休克,如不及时救治,可危及患者生命。

  Tips-发生宫外孕破裂出血后,要赶快拨打急救电话,在救护车来到之前,应当头低、脚高,保持安静,用毛毯等物品保温。

更多
好评医院