您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 功血 >> 功血症状 >> 正文

功血的鉴别诊断

来源:求医网  日期:2012/12/4
更多

  功血也是卵巢激素分泌失调的一种症状。临床较多见,以青春期和更年期妇女为主要发病人群。功血以月经周期紊乱、不规则的阴道流血为主要症状,流血量多时,可达几百毫升,可有继发性贫血的倾向和症状。其原因与精神因素有关。

  真正的功血病人,有排卵的也好,无排卵的也好,其子宫无实质性的改变。妇科检查,多数病例子宫有轻度增大、饱满,并伴有卵巢的轻度增大。

  超声检查:①子宫均匀性增大:由于雌激素的刺激使子宫饱满增大,均匀性,肌壁回声一般较正常者衰减。②子宫内膜增厚:正常子宫内膜的厚度上限为10mia,而本病的子宫内膜可明显也增厚,宫内膜呈梭状甚至于成圆球状光团,围绕内膜光团周围有一圈衰减晕,光团边缘较整齐。子宫内膜含有筛孔状的暗区,此为扩张的腺体。但并非所有功血的病人子宫内膜均增厚,亦有厚度不到10mm者。

  临床必要时,可做刮宫,刮宫可协助止血,刮出组织即可送病理而得出最后诊断。

更多
好评医院