您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 宫颈糜烂 >> 宫颈糜烂百问 >> 正文

宫颈糜烂的分型方法

来源:求医网  日期:2012/12/6
更多

  子宫颈糜烂属妇科常见疾病,是慢性宫颈炎病变过程中,最常见的局部特征。由于受炎性分泌物的浸渍,宫颈鳞状上皮脱落,由宫颈管的柱状上皮覆盖代替,即表现为宫颈糜烂。各种致病因子导致宫颈的正常鳞状上皮脱落,正常位于子宫颈管内的黏膜组织移行易位至宫颈外口,使宫颈周围的复层鳞状上皮失去活力而形成脱落,糜烂面与周围的鳞状上皮有一层清楚的界限。

  宫颈糜烂又可有以下几种病理类型:

  (1)单纯型:外表光滑呈鲜红色,糜烂面仅为单层柱状皮所覆盖。

  (2)颗粒型:炎症继续发展,腺上皮过度增生,并伴有间质增生,表面出现高低不平。

  (3)乳头型:间质增生显著,表面不平,更甚者出现乳头状突起,炎症消退可出现医学上所称的“鳞状上皮化”及“鳞状上皮组织转化(生化)”。

  根据子宫颈的局部表现,一般又可将宫颈糜烂分为轻、中、重三度:

  (1)轻度(工度):宫颈糜烂面积占宫颈面积的1/3以内,患者没有明显不适,局部症状表现为仅白带增多及有异味,对性生活有影响。

  (2)中度(Ⅱ度):宫颈糜烂的面积占宫颈面积的1/3-2/3,许多患者感觉不适,如白带增多,色黄有异味,伴有腰腹酸痛及小腹下坠等感觉。

  (3)重度(Ⅲ度):宫颈糜烂的面积超过宫颈面积的2/3,白带进一步增多,呈脓性,臭秽伴接触性出血,明显影响性生活和生育能力。

更多
好评医院