您现在的位置: 求医网 >> 妇科 >> 宫颈糜烂 >> 宫颈糜烂诊断治疗 >> 正文

宫颈糜烂的射频消融治疗

来源:求医网  日期:2012-12-6
更多

  宫颈糜烂是宫颈在长期的慢性炎症过程中,最常见的局部改变,宫颈由于长期受炎性分泌物的浸渍,导致宫颈鳞状上皮脱落,由宫颈管的柱状上皮覆盖代替,即形成了宫颈糜烂。

  采用射频消融的原理来治疗宫颈糜烂时,以碘伏、酒精等消毒液,将外阴、阴道依次按常规消毒。尤其对阴道壁及宫颈要充分消毒,清洁宫颈糜烂面的渗出黏液,使糜烂面得以充分暴露。

  治疗前将宫颈充分暴露出来,对宫颈不易暴露者,可轻轻钳夹宫颈糜烂面外的周边组织,轻轻牵拉,使需治疗的糜烂面完全暴露在视野下,方可治疗。

  治疗前,选用特定的宫颈糜烂治疗探头针,根据糜烂的深浅程度,选择治疗功率,对上度、Ⅱ度宫颈糜烂较浅些的,可选用40W功率。对Ⅲ度糜烂者,可选用35W功率来治疗对宫颈m度糜烂,同时又伴有宫颈肥大者,可选用20—25W的功率治疗。低瓦数,在治疗宫颈糜烂的同时,也有对深层组织加热的作用,以促进宫颈炎症的吸收。

  治疗时将探头针贴在糜烂面上,轻轻地由内向外旋转,移动,环绕宫颈治疗。其治疗范围可大于糜烂边缘0.1-0.2,m。治疗时,宫颈的糜烂组织,在热凝的作用下,出现脱水、凝固、变性、坏死反应,坏死的组织形成结痂,这时要注意查看,治疗的创面是否均匀,已治疗过的组织是否有出血点及表面是否平整。如未达到预期效果需稍加修整处理,以保证创面平整一致,这样有利于恢复。

  对宫颈糜烂面积较大,已浸及侧穹隆者,可使用棉球或刮板,将宫颈及阴道壁分开,以保障宫颈糜烂面的充分治疗。

  对宫颈内口外翻但糜烂者,同样需要治疗到组织凝固、坏死、结痂的程度,治疗后要对创面再次消毒处理,然后将窥器轻轻退出。下层的柱状上皮逐渐增生修复,修复的过程,其创面会有大量的渗出液排出。表现为阴道流出血水样或黄水样白带,这个过程会持续2—4周左右。直到结痂完全脱落。

  因为宫颈糜烂是长期宫颈的炎症所致,所以糜烂经射频治疗后,还要依宫颈炎的轻重,配合适当的抗炎用药,一般用药时间需在7—14天以上,否则新生的组织在炎症的刺激下,会再形成糜烂。长期、反复的糜烂,易导致局部的恶变。近年来,临床在多数宫颈糜烂的分泌物中检测到有解脲支原体或沙眼衣原体感染。所以对合并厂此病原微生物感染的病理,除射频消融治疗糜烂面以外还要配合对症的药物治疗,否则后期效果不佳。

  治疗后的修复期一般在20、30天左右,此期要避免性接触,以防局部结痂早期脱落而造成局部出血。二、宫颈息肉宫颈息肉是宫颈黏膜长期在炎症的刺激下,形成的局部黏膜增生,

更多
好评医院